香飘飘Meco果汁茶上市满一年 交出靓丽成绩单

2019-08-14 10:43:53 八桂网

8月13日,香飘飘公布了2019年上半年业绩报告,营收高达13.76亿元,同比增长58.26%;净利润0.24亿元,同比去年扭亏为盈,增加0.79亿元。其中即饮板块的Meco果汁茶业绩呈现高速增长,上半年实现营收5.88亿元。

Meco果汁茶是香飘飘为平滑冲泡板块季节性销售问题而推出的战略级新品,于2018年7月推出。如今时过一年,截至到2019年6月底,果汁茶累计销售规模近8亿元,交出了一份靓丽答卷,真正成为香飘飘业绩飞速发展的又一新动能。

果汁茶能取得如此成绩,与香飘飘一系列的产品、渠道、营销策略密不可分。

拓终端强陈列 渠道协同效应显现

据悉,果汁茶作为香飘飘推出的战略单品,凭借其强健的产品力和积极的渠道策略,销售规模加速扩张:一方面通过持续推进“三通三专”计划,下沉渠道的同时不断激发经销商的积极性;另一方面,公司自春节后开启果汁茶的“水头大战”,聚焦“百城万店”,打造样板市场,效果显著。

据AC尼尔森数据测算,即饮市场规模超过310亿元,全国可售卖的终端网点数有332.7万家。截止2019年6月底,香飘飘果汁茶销售占比不足3%,已铺货41.79万家门店,占比为12.6%,公司在册网点数铺货占比也仅为48.9%。因此果汁茶仍有较大的市场铺货空间。

鉴于此,目前香飘飘正在进行新的三年营销计划,与经销商合作共同精耕渠道,开拓重点,计划进一步提升可控终端数量。

新营销拉拢年轻人 多样化玩法效果显著

为了迅速提高消费者对产品及品牌的认知,香飘飘在营销投放上也是动作频频且与往年相比,有了很大的变化。

今年上半年,公司在《这!就是街舞》《青春的花路》《极限挑战》等热门综艺栏目投放的广告效果较好,吸引了不少年轻观众对Meco果汁茶的关注。

下半年,香飘飘更是与腾讯游戏达成深度合作,与著名手游王者荣耀合作推出高颜值的无限王者团限量款产品,同时合作专门为王者荣耀的英雄设计了符合Meco果汁茶元素的小乔星元皮肤,通过深度植入品牌元素等方式加大对消费者的吸引力,尤其受到不少年轻人的欢迎。

此外,香飘飘还在包括抖音、微博、B站等年轻人活跃的社交平台上加大投入,进行富有趣味性的话题营销和互动沟通。例如Meco果汁茶的官方账号在抖音上拥有粉丝近30万,获得了260多万个赞,其日常围绕果汁茶产品创作的趣味短视频非常受网友欢迎。此前有关#Meco果汁茶四个口味#的话题更是风靡网络,引发全网参与效仿。

产能持续夯实 下半年果汁茶有望保持高增长

自去年上市以来,Meco果汁茶一直销售火热。《国金证券》研报显示,今年上半年,香飘飘果汁茶生产线的产能利用率已经达到94.05%,接近满负荷运转依旧处于供不应求的状态。

为了弥补产能的空缺,前段时间香飘飘公告了公开发行A股可转换公司债券的申请文件,将借可转债募集资金分别在成都和天津新增4条和2条无菌灌装液体茶饮料自动生产线,分别新增28万吨和11.2万吨的产能。

业内研究人士表示,随着产能进一步释放,香飘飘果汁茶产品毛利也有望进一步提升,在渠道端和营销端的双向推动下,跻身茶饮超级大单品指日可待。

推荐新闻
评论推荐
头条图文

地址:福建省厦门市思明区仙岳路456号永升海联中心4A

电话:18050128557 运营:厦门睿搜网络科技有限公司.

闽ICP备16023693号-1