天坤教育王云雷:抓住职教改革大机遇 创造职教发展新传奇

2019-09-11 17:05:06 连州网

2019年9月10日,天坤古蔺高级职业中学2018-2019学年表彰奖励暨教师节庆祝大会正式开幕。上海天坤国际教育集团董事长王云雷参加了天坤古蔺高级职业中学的第35个教师节庆祝活动,天坤古蔺高级职业中学是天坤国际教育集团PPP理论下实现TOT 托管的第一所职业教育院校,是《国家职业教育改革实施方案》出台以来,职业教育“校企合作”的典范。

1.jpg

在9月10日教师节庆祝大会上,上海天坤国际教育集团董事长王云雷发表了题为《抓住职教改革大机遇 创造职教发展新传奇》的致辞,全文如下:

尊敬天坤教育全体师生:

大家好!值此金秋送爽、丹桂飘香、喜获丰收的季节,我们迎来了第35个教师节,在这个神圣伟大又庄严的节日,我代表天坤国际教育集团对你们致以最真诚的问候,向一直关心、支持天坤教育发展的各位领导表示衷心的感谢,向受表彰的先进单位和优秀个人表示热烈的祝贺!

2.jpg

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在2009年,在当时职业教育尚在匍匐前行之时,我们就看到职业教育对于中国社会、教育和经济发展的战略价值,毅然决然的投身职业教育事业之中,将职业教育作为天坤发展的基石。我们在全国率先开创“职业教育托管输出”模式,并成功创建天坤古蔺职业高级中学;经过三年的探索和实践,我们将“托管”模式升级为“PPP理论下的TOT合作办学模式”,并陆续创建天坤京山职业技术学校、天坤皖北经济技术学校等,目前已携手全国近30余个地方政府,创建近30所PPP合作中等职业学校,已成为中国中职领域品牌连锁规模最大的职业教育品牌。同时天坤教育也通过多种方式和模式大力发展校企合作、现代学徒制、产教融合、学院共建、职业培训和实习就业等职业教育内容和产品。时至今日,天坤教育早已从单一的中职合作办学管理品牌,发展成为涵盖职业教育投资、合作办学、专业共建、技能培训、实习就业和职后服务的职业教育全产业链服务品牌,并跻身全国大型职业教育集团前列。

“十年树木,百年育人”,天坤教育发展的十年,也是改革创新的十年,这十年中,我们始终坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的战略理念,始终坚持“职业教育+人力资源”双轮驱动的发展战略,始终坚持“在发展中创新,在创新中发展”的工作方法,在职业教育发展实践中开创了诸多第一:全国独创“职业教育+实习就业+职后发展”人才终身服务模式;全国率先完整布局职业教育服务全产业链;全国首创“定制化培养+结构化供应”产教融合人才供给模式;率先建设“职业教育+互联网”产教融合路由器;全国开创并引领“PPP理论下TOT合作办学模式”;全国首创“互联网+实习就业”职教实习就业线上线下一体化服务模式;行业内率先提出了“一年成效、两年成果、三年成型”的天坤速度。正是天坤人这种“敢干、实干、苦干”的工作态度,正是天坤人始终秉持“自强不息、厚德载物”精神,天坤教育才得以在短短十年时间内,发展成为中国最大的中等职教连锁品牌、中国最大的农民工技能培训集团、中国最大的德国双元制办学品牌、中国最大的中高职实习就业服务平台。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,天坤教育的下一个十年,正值中国职业教育发展进入“黄金期”。近年来党和国家领导人高度重视职业教育发展,习近平总书记曾多次做出“发展职业教育,我支持你们”等重要指示,国务院总理李克强也曾多次做出“切实把职业教育摆在更加突出的位置”等重要批示;今年年初国务院发布《国家职业教育改革实施方案》,明确了“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”的战略定位,提出了职业教育改革发展的总体要求、总体目标和具体指标与措施。随后国家陆续出台“ 普职比大体相当”、“职业教育招生扩招100万”、“1000亿用于职业技能提升”等多项具体的政策和要求。

3.jpg

在这样一个重大历史机遇面前,天坤教育必须抓住机遇,深化创新,努力奋斗,开创天坤教育下一个十年的新篇章。天坤教育将在“打造行业领先、国内一流、世界有影响力教育品牌”的目标指引下,在以下几个方面持续深化、创新、发力,打造中国职业教育改革创新典范:

第一,继续坚持“以中职合作办学为特色,打造职业教育全产业链服务”的发展战略,持续做大规模,努力打造中国职业教育产业航母。未来五年,全集团将围绕“规模化”持续进行投入,通过自建、混合所有制、合作等多种方式,力争实现中等职业教育PPP合作办学规模达到100所、高等职教办学规模突破100所、技能培训基地达到100所、职后培训学校达到100所、战略合作院校突破2000所的发展目标。在全国率先打通并建立“上游蓝领人才供应+中游蓝领人才服务+下游蓝领人才后市场”一体化的蓝领人才服务生态链。

第二,继续坚持“以职业教育内涵建设为中心,打造先进的职业教育管理和教育体系”的发展目标,持续做强质量,努力打造中国职业教育高质量发展新标杆。未来五年,全集团将在现有教育管理成果和经验基础上,持续加大对学校管理、专业教学、职业素养、教育技术、师资培养、教学管理、实习就业、教学科研、国际交流共九大领域的投资,并应用大数据、人工智能和区块链等智能技术打通学校端、教师端、学生端三大场景,建立技术、产品、内容、平台四位一体的“天坤职业教育智能大数据平台”。

第三,继续坚持“以建设产教融合路由器为目标,打造中国职业教育互联网平台新高地”,持续做大平台,努力打造中国产教融合示范基地。未来五年,全集团将以大数据为驱动,以产业化互联网为依托,打通职业院校和500强企业之间的链接,实现需求共享和培养赋能的互动共赢。通过德国双元制、现代学徒制和产教融合等内容平台,聚焦智能制造和大旅游大健康两大专业群,实现精准的定制化人才培养和结构化供应,打造中国规模最大的产教融合数据化服务平台,率先在全国建立规模化的职业教育智能服务平台。

第四,继续坚持“立足中国,放眼世界的全球化战略,打造一带一路职业教育国际化品牌”。未来五年,全集团将在一带一路沿线国家,以建设技能培训基地与职业教育合作办学等方式,将天坤教育的成功经验进行创新复制,为中国企业走出去提供高素质蓝领人才,同时加大国际交流力度,通过多种灵活方式与国外职业院校进行战略合作,打通中国职业院校与世界职业院校的交流与提升通道。

第五,继续坚持“资本化发展战略,借力资本市场,打造管理规范的公众化职业教育产业集团”,持续做大产业竞争力,努力打造行业领先、国内一流的职业教育产业集团。全集团要抓住职业教育的重大产业机遇,与全国知名的职业教育领域的战略投资者紧密合作,在资本的赋能推动下,做大教育规模,做深教育壁垒,做强教育内涵,力争在三年时间实现天坤教育的独立挂牌上市,实现天坤教育的跨越式发展。

4.jpg

老师们、同学们!历史的号角已经吹响,职教的春天已然来临,站在职业教育发展的黄金分割点,唯有勇立潮头,方能显英雄本色。愿我们众志成城,团结一心,紧紧抓住职教改革大机遇,创造属于我们的中国职业教育发展新传奇。

最后,我衷心的感谢各位的辛勤工作,因为有你,天坤更精彩!再次祝愿你们教师节快乐,万事如意!

本次天坤古蔺高级职业中学2018-2019学年表彰奖励暨教师节庆祝大会圆满结束,预示着天坤教育PPP理论取得的成功,预示着当地教育发展取得的成功。

综上,我们从天坤国际教育集团发展的历程和取得的成就归纳出,天坤职业教育构筑了“产教融合”的理念,将“校企合作”真正的落到实处,推动地方经济增长,拉动就业、创业,为当地教育的发展带来福音。

推荐新闻
评论推荐
头条图文

地址:福建省厦门市思明区仙岳路456号永升海联中心4A

电话:18050128557 运营:厦门睿搜网络科技有限公司.

闽ICP备16023693号-1